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Abulón en el ojo del huracán

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Abulón en el ojo del huracán - México aprecia al abulón
Escrito por Adriana Castillo Blancarte on Jueves, 01 de Noviembre de 2012 20:19   
Indice del artículo
Abulón en el ojo del huracán
México aprecia al abulón
Enfoque causal
Investigación con solución
Logros alcanzados
Cambios históricos
Análisis de anoxia
Perspectivas y retos
Conclusiones preliminares
Problemática multifactorial
Todas las páginas
abulon3 abulon7 
En México, los abulones son muy apreciados por el nácar de su concha y por su sabor, aunque la carne es un poco dura y correosa. La pesquería se establece con base en cuatro especies, cuyos organismos adultos alcanzan tallas entre 12 y 18 centímetros de longitud, en la zona occidental de la península de Baja California, desde las islas Coronado en el norte, hasta la punta sur de la isla Margarita, que constituyen la principal zona abulonera del país. La producción mayor de este molusco se obtiene en el área comprendida entre punta San Pablo y Punta Abreojos.
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El abulón es una especie de crecimiento lento. Las tallas mínimas comerciales varían entre 125 y 165 mm de acuerdo a la especie, se alcanzan entre los cinco y ocho años. 
 
La Ley Federal para el Fomento de la Pesca reserva la extracción de abulón a las sociedades cooperativas de producción pesquera que obtienen permiso con vigencia de dos años. Las autoridades establecen cuotas de captura anual para los distintos campos abuloneros y tallas mínimas de extracción derivadas de los estudios que realizan los expertos para evitar la sobreexplotación. La temporada de pesca de las diferentes especies de abulón en las zonas de la península de Baja California es de marzo a enero, es decir, hay veda sólo en el mes de febrero
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