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Estudian disponibilidad de agua en regiones vinícolas | Imprimir |
Escrito por Diana Venegas on Viernes, 23 de Marzo de 2012 20:11   
Indice del artículo
Estudian disponibilidad de agua en regiones vinícolas
Baja California y Sonora
Alcances del proyecto
Ser sustentables
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vino1

La vitivinicultura es una industria que está creciendo de tal manera que podría consolidar un sector que será importante para la economía de Baja California, un estado que a la fecha cuenta con más de 150 productores de uva y más de 72 vinícolas establecidas que cultivan alrededor de 3 mil hectáreas de vid, el 95 por ciento ubicadas en el municipio de Ensenada.

Recientemente el Sistema Producto Vid de Baja California reportó que el consumo doméstico de vino está creciendo alrededor del 15 por ciento anual, y que para mantener esa demanda tendrán que duplicar el tamaño de las vitivinícolas en un periodo de cinco años. De ahí que el reto más grande e importante para este sector, que busca una mayor sustentabilidad en el uso del agua, es hacer investigación que permita conocer los valles y los viñedos de la región, ya que identificar las características hidrológicas y climáticas del suelo de cada valle servirá de base para mejorar la producción y la calidad de los vinos.

A pesar de la importancia que esta actividad tiene en la economía de la región, existen pocos estudios que evalúen la disponibilidad de agua y la fisiología de la vid en las regiones vinícolas, en especial dentro del contexto del cambio climático. Sin embargo se sabe que la poca disponibilidad de agua para el riego, ocasionada por las bajas precipitaciones pluviales y por la cada vez mayor demanda de la población urbana, se han convertido en una de las principales limitantes de esta actividad.

En los últimos cien años los patrones de precipitación en las zonas vinícolas de todo el mundo han sido modificados debido al cambio climático global. Un conjunto de modelos sugiere que esta región es susceptible a grandes cambios dentro de los que destaca una disminución en la precipitación, aunque hasta el momento no existen predicciones del impacto del cambio climático global sobre la vitivinicultura en el noroeste de México.

Con el ánimo de conocer diferentes aspectos de las cuencas del Valle de Guadalupe, en Ensenada, y de Caborca, en Sonora, y lograr su sustentabilidad, investigadores del CICESE, UABC, INIFAP, IMIP y SDSU comenzaron un proyecto de investigación en mayo de 2011 en el que se contempla el estudio de aspectos de disponibilidad de agua, enfermedades de la vid y los cultivos.

Para el desarrollo del proyecto se propuso la modelación hidroclimatológica la cual permitirá evaluar los efectos climáticos sobre la disponibilidad de agua pluvial para la recarga bajo diferentes escenarios de cambio climático. Además, ayudará a determinar cuáles serían las medidas necesarias para poder satisfacer la disponibilidad sustentable de agua en las cuencas de interés en las próximas décadas.