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29 Feb 2012

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Ocho brazos y mucha inteligencia: Los Pulpos 2ª parte | Imprimir |
Escrito por Adriana Castillo Blancarte on Miércoles, 29 de Febrero de 2012 22:30   
Indice del artículo
Ocho brazos y mucha inteligencia: Los Pulpos 2ª parte
Comida con pulpo
Difícil cultivo
Vida académica
Todas las páginas

pulpos21Pulpos de importancia comercial.

Dentro de los octópodos existen especies de importancia comercial, Octopus vulgaris, de quien se realiza engorda comercial en Galicia, España. Existen algunos intentos por realizar cultivos experimentales, por ejemplo Octopus lobensis en Argentina. Octopus mimus con cultivos experimentales al norte de Chile y Perú, se distribuye en el Pacífico sudeste desde el norte del Perú (Tumbes) a Chile central (Bahía San Vicente). Es un recurso bentónico muy importante en la pesquería artesanal de esa zona y de gran demanda en el mercado internacional.

En México la pesquería del pulpo se encuentra establecida fundamentalmente en las costas del Golfo de México y mar Caribe; son varias las especies del género Octopus las que se capturan; Octopus bimaculatus es una de las especies con las que la Dra. Mónica Hernández trabaja en CICESE.  El grueso de la pesquería está formado por el "pulpo común" (Octopus vulgaris) y por el Octopus maya endémica de las costas de la península de Yucatán.. En el océano Pacífico, específicamente en Baja California se capturan dos especie, el "pulpo manchado" (Octopus bimaculatus) o "pulpo del Pacífico" y O. hubbsorum “pulpo verde”. La primera especie es la que más aporta a la pesquería.

pulpos27Pesquerías de cefalópodos.

La FAO reporta que se extrajeron aproximadamente 4 millones de toneladas en 2010. Donde los calamares son los que representan el mayor porcentaje, seguido de sepias y pulpos. Las capturas en el tiempo han variado, en los años 70 se tenía una captura de un millón de toneladas, hasta incrementarse a más de 4 millones en la actualidad.

El precio del pulpo lo establece Japón, quién es uno de los principales compradores. Un pulpo de dos a tres kilogramos por pieza, tiene un costo de 12 a 14 dólares.

¿Cómo se capturan los pulpos?

En la mayoría de los países donde se captura el pulpo, se utilizan "ganchos" o "garfios", "poteras", "mazos" y pesca de arrastre, comercializándose fresco-congelado, enlatado, cocido o seco.