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Langosticultura en México y en el CICESE: logros y retos | Imprimir |
Escrito por Adriana Castillo Blancarte on Miércoles, 05 de Octubre de 2011 18:03   

acua_langosta1El cultivo de langostas en México enfrenta retos como el elevado costo de engorda de la post-larva, el desconocimiento del empacado apropiado, la inexistencia de planes de negocios y marketing eficientes, e incluso problemas para encontrar mercado, según anotó el Dr. Eugenio Díaz Iglesias, investigador del Departamento de Acuicultura del CICESE y líder del grupo que, al cabo de 10 años de estudio, logró superar una de las principales dificultades en estos cultivos: la sobrevivencia de larvas en las etapas tempranas hasta concretar su crecimiento al nivel de filosoma VI.

De acuerdo a la información que proporcionó durante el seminario Langosticultura en el CICESE: logros y retos, el trabajo de investigación que desarrolla el Dr. Eugenio Díaz y sus colaboradores, atiende la problemática partiendo de que en nuestro país no se desarrolla el cultivo de la langosta roja a pesar de que es una alternativa para no depender solamente de la captura del medio natural. Sin embargo, enfrenta retos a distintos niveles, experimental, social y político.

Logros y retos experimentales en el CICESE

Panulirus interruptus es el nombre científico de la langosta roja, un crustáceo que posee quimiorreceptores en las antenas que son sensibles al sol, al ruido de la rompiente, a las corrientes de superficie e incluso al olor de la tierra costera de la plataforma donde se desarrollan. Estos factores, entre otros, complican   el cierre de su ciclo de vida en cautiverio. En vida libre, las larvitas van creciendo por fases que los científicos identifican como filosomas. Las de fase I tienen altas tasas de  mortalidad, del orden de 97 por ciento; de los sobrevivientes, 42 por ciento llega a ser juvenil y tan sólo uno por ciento concreta su desarrollo hasta ser adulto reproductor.

acua_langostas recin frezadas_300El Dr. Eugenio Díaz ha logrado avances en el cultivo de colonias de larvas gracias al control de variables como la flora microalgal  que impiden el desarrollo de colonias de bacterias que  atentan contra la calidad del agua. Su equipo de investigación determinó que con el método japonés de cultivo se desarrollaron larvas hasta el nivel VI en 95 días, con una supervivencia de 3.5 por ciento.

Un problema que enfrentan en la producción de estos estadios larvales, es la invasión de Vibrio  harveyi, una bacteria gramm negativa que produce manchitas oscuras (brown spots) conocida como vibriosis lumínica en las filosomas III y IV. El principal reto experimental que enfrenta actualmente este equipo de investigación es cerrar el ciclo larval, es decir, producir con éxito en la  supervivencia bajo cultivo controlado de todas las fases de filosomas. Otros equipos de investigación en México trabajan en la misma línea en Puerto Morelos, Guerrero Negro y Laguna Ojo de Liebre en Baja California Sur. Aún con todos los retos que debe enfrentar el Dr. Eugenio en sus experimentos, entre ellos los de la FEDECOOP que se pronuncia en contra de la langosticultura, se mantiene optimista y considera que el cultivo de la langosta roja es factible y en el proceso de conseguirlo se fortalecerá la información científica de la especie.

Logros y retos en América y México

acua_langosta_300En el Pacífico norte y Baja California Sur, desde la Isla Guadalupe hasta Punta Abreojos y San Juanico, se pesca más de 90 por ciento de la langosta roja del país. La calidad, sabor y aportes nutritivos de los organismos provenientes de esta región gozan de prestigio mundial. En México, la captura promedio es superior a mil 500 toneladas métricas, con un valor de 20 millones de dólares aproximadamente. La producción de la península de Baja California representa 61 por ciento del total nacional de los desembarques del recurso.

En la actualidad, la captura de estos crustáceos se ha convertido en una actividad cara, complicada y, en algunas ocasiones, cuando se utilizan las redes de arrastre, destructiva del medio. Su cultivo se presenta como una magnífica alternativa que permite incrementar las poblaciones y hacer más racional la explotación de un importante recurso pesquero para la región.

Los programas de investigación y los de cultivo de langosta han seguido desarrollándose intensamente en varios países, pero se puede considerar que la crianza de langostas hasta alcanzar las tallas comerciales todavía no alcanza el éxito deseado, encontrándose en etapa experimental.

acua_puerulo_300En el continente americano, los esfuerzos experimentales para cultivar langostas rojas iniciaron en 1911, por biólogos del Departamento de Caza y Pesca de California, que trabajaron con Panulirus interruptus; posteriormente lograron avances con esta misma especie los investigadores del Instituto Scripps de Oceanografía, en la Jolla, California. También los científicos soviéticos reportan cultivos en estanques con Panulirus elephas; desde el huevo al adulto; los japoneses con Panulirus japonicus; en África del Sur con la especie de langosa Jasus lalandii; en Australia con Jasus edwardsii, en Florida con Panulirus argus y en México con Panulirus inflatus y P. argus.

Los programas de cultivo de las langostas rojas que han alcanzado mayor éxito son aquellos que se basan en la crianza y engorda de estadios larvarios avanzados y juveniles, fundamentalmente en Vietnam e India, entre otros.Los ciclos reproductores de las langostas americana y europea son similares, presentándose el apareamiento sexual en el verano y produciendo las hembras de 5 mil a 125 mil huevos que se atoran en las cerdas de  apéndices abdominales  y ahí permanecen de 10 a 12 meses hasta que termina el desarrollo embrionario. En condiciones naturales, desde el apareamiento hasta el nacimiento de las crías pueden pasar dos años; sin embargo, los cultivadores han logrado reducir el tiempo a 11 meses, controlando la temperatura.

acua_langosta2_300Los primeros estadios larvarios de las langostas viven como parte del plancton. Después de varias mudas forman sus tenazas bien desarrolladas, pareciéndose a los individuos adultos y se dirigen ya al fondo e inician su vida en el bentos, donde empiezan a crecer alcanzando su madurez sexual a los 6 años, en que presentan una talla superior a los 20 centímetros de longitud; para la especie americana se ha calculado que tienen un promedio de vida entre los 50 y 100 años y pueden llegar a pesar hasta 19 kilogramos.

Extracción de la langosta de vida libre en México

La langosta roja abunda en las zonas bajas de las costas rocosas de Baja California y Baja California Sur, en profundidades menores a los 100 metros. La pesca de la langosta roja de Baja California data de principios del siglo pasado, y en la actualidad la temporada de pesca inicia el 15 de septiembre y termina el 15 de febrero. Los 6 meses restantes se consideran temporada de veda y está prohibido capturarlas.

Conocida como langosta roja o langosta de California, se pesca comercialmente en México desde la zona fronteriza con los Estados Unidos hasta la Isla Margarita. Sin embargo, la mayor porción de la población se distribuye a lo largo de la costa central de la península de Baja California, entre la Isla de Cedros y Punta Abreojos. Gran parte de esta área pertenece a la Reserva de la Biosfera El Vizcaíno, por lo que se encuentra protegida por las normas oficiales que rigen la reserva.

El manejo de la pesquería de langosta en la región de Baja California se hace mediante el acceso limitado al recurso a través de 15 permisos de pesca y una concesión. Para regular el manejo de esta pesquería se utilizan los siguientes instrumentos oficiales: Carta Nacional Pesquera, NOM-006-PESC-1993 y fechas de veda establecidas en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el 31 de agosto de 2005.

En cuanto al manejo de la pesquería de langosta roja, la Carta Nacional Pesquera (SAGARPA, 2004) establece que para la pesquería de langosta roja, las Unidades de Esfuerzo Pesquero deben estar conformadas por embarcaciones menores (18 a 22 pies de eslora) con motor fuera de borda, cuya tripulación puede componerse de dos a cuatro pescadores que utilicen como arte de pesca trampas de alambre, madera o plástico y que utilicen malacates o winches hidráulicos para recuperar las trampas.

Para normalizar la pesca responsable y regular el aprovechamiento de la pesquería de langosta roja en la costa del Pacífico Mexicano, se estableció la NOM-006-PESC-1993 (DOF 31/12/1993; 15/06/2007; 12/09/2009). La talla mínima de captura de los organismos debe ser de 82.5 mm de LC, que es la longitud del cefalotórax. Esta talla mínima es equivalente a una longitud abdominal (cola) de 175 mm para hembras y 160 mm para machos. Se deben regresar al mar a los organismos que no cumplan con la talla mínima de captura y a las hembras que presenten madurez reproductiva avanzada.

Veda

Con respecto a las fechas de veda y captura, se publicó en el DOF (31/08/2005) el “Acuerdo por el que se modifican las épocas y zonas de veda de la langosta azul (P. inflatus), langosta verde (P. gracilis) y langosta roja (P. interruptus), en aguas de jurisdicción federal del Océano Pacífico, incluyendo el Golfo de California” (SAGARPA, 2005).

En este acuerdo y conforme a estudios realizados por el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), se estableció el esquema zonificado de vedas para la pesquería de P. interruptus. Se estableció de esta manera debido a las diferencias geográficas del proceso reproductivo, quedando en los siguientes periodos y zonas del litoral occidental de la península de Baja California (SAGARPA, 2005; Vega, 2006; figura III.8):

FECHA ZONA I: 16 de febrero a 15 de septiembre. Desde la línea internacional con los Estados Unidos de América hasta la línea imaginaria que se extiende desde la orilla norte del arroyo “El Tordillo” hasta los límites de la Zona Económica Exclusiva (ZEE).

FECHA ZONA II: 1 de marzo al 31 de septiembre. Desde la línea imaginaria mencionada en la ZONA I hasta una línea imaginaria que va desde “Boca de la Soledad” hasta los límites de la ZEE.

FECHA ZONA III: 16 de mayo al 15 de noviembre. Desde la línea imaginaria mencionada en la ZONA II de “Boca de la Soledad” hasta Cabo San Lucas, B. C. S., incluyendo la franja comprendida entre las cero y cien brazas de profundidad dentro del Golfo de California, a todo lo largo de la costa oriental de la península de Baja California.

Fotos de laboratorio de Eugenio Díaz: 1) una hembra frezada y con restos del parche espermatoforo, 2) foto de un puerulo o postlarva recién capturada y 3) un juvenil engordado en CICESE desde puerulo de un año.